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Clinica Geriátrica Recanto Verde

ALIMENTAÇÃO

Dicas da Nutricionista do Recanto Verde:


A população de idosos no país vem crescendo cada vez mais.

A média de expectativa de vida dos brasileiros subiu de 62,5 anos em 1980 para 71 em 2002, mas é importante ficar atento com que qualidades são vividas esses anos.

O metabolismo do indivíduo se torna mais lento com o passar dos anos, ou seja, as necessidades energéticas são menores, porém é imprescindível que se consumam alimentos com alto teor nutritivo, assim pode prevenir-se, ajudar no tratamento de doenças e na manutenção da saúde.

Várias doenças que se apresentam com maior incidência entre os idosos estão relacionadas à alimentação, seja como causa, como forma de tratamento ou controle. Derrames cerebrais e os infartos são as enfermidades que mais matam idosos no país, e considera-se que é possível reduzir as ocorrências através da aquisição de hábitos mais saudáveis.

Nutrientes importantes nesta fase:

Em qualquer faixa etária, é importante a atenção à variedade na hora das refeições. Com os idosos não é diferente, por isso é fundamental consumir todos os dias cereais, leguminosas, verduras, legumes, frutas, carnes, leite e derivados. Os macronutrientes devem ser distribuídos durante o dia da seguinte maneira: carboidratos – 45 a 65%, proteínas – 10 a 35% e lipídios (gorduras) – 20 a 35%.

Vitamina A: As doenças cardiovasculares, diabetes, doenças gastrointestinais, e outras comuns entre os idosos, estão ligadas à falta de vitamina A, pois elas interferem na absorção, armazenamento, transformação e transporte deste nutriente no organismo. Fontes de vitamina A: leite integral, fígado, peixes, vegetais verde-escuro, amarelo ou laranja e frutas.

O Beta caroteno é um antioxidante que pode contribuir na prevenção de trombose e aterosclerose (placas de gordura na parede das artérias). Fontes: mamão, abóbora, manga, melão, cenoura, folhas verdes.

Vitamina E: Combate a formação da aterosclerose, pois reduz o potencial de oxidação do colesterol LDL. Esta vitamina está presente no óleo vegetal, germe de trigo, cereais integrais, verduras e legumes verdes, sementes e frutas secas.

Vitamina D: Contribui na absorção do cálcio. Fontes: óleo de fígado de peixe.

Cálcio: Mantém os ossos saudáveis e ajuda no controle da osteoporose. Fontes: leite, queijo, iogurte, etc.

Zinco: Ajuda a compensar a diminuição da imunidade. Fontes: carnes, fígado, leite, ovos, cereais, grãos, etc.

Fibras: A constipação é uma queixa constante pelos idosos. Muitas vezes as fibras podem ajudar a resolver esta situação. Fontes: verduras, legumes, frutas, cereais como aveia, farelos, semente de linhaça, alimentos integrais, etc.

Líquidos: Os idosos geralmente não sentem sede ou reduzem por conta própria a ingestão de líquidos, devido a incontinência urinária. Isso pode favorecer a constipação intestinal, desidratação e o aparecimento de problemas renais. É importante que a ingestão de líquidos (água, chá, sucos) seja de 6 a 8 copos por dia.

Atividade Física:

A falta da prática de exercícios no idoso pode favorecer o aparecimento ou agravamento de algumas doenças, como osteoporose, artrite, doença coronariana, obesidade, etc.

As quedas, que geralmente ocorrem nessa fase, é devido à perda de equilíbrio, força, flexibilidade, fatores os quais podem ser melhorados com a prática de exercícios físicos.

Estes e outros benefícios como preservar a força muscular, melhora do apetite e do humor também são resultados da pratica regular de exercícios. Consulte o médico e veja qual a modalidade e freqüência indicada.

No próximo dia 26 comemora-se o dia dos avós. Aproveite esta data para se conscientizar que o idoso precisa ser entendido. É importante conhecer sua nova condição e proporcionar melhor qualidade aos seus anos de vida.